Assemblea regionale Legacoop Agroalimentale e Pesca: Cooperazione per superare la crisi e guardare al mercato internazionale
Assemblea regionale Legacoop Agroalimentale e Pesca: Cooperazione per superare la crisi e guardare al mercato internazionale

Nella giornata di venerdì, 19 Febbraio,  presso la sede della Peschiera Mare ‘e Pontis, a Cabras, si è tenuta l’Assemblea Regionale delle Cooperative Agroalimentari e della Pesca, a cui hanno partecipato oltre 80 Cooperative da tutta la Sardegna.

I lavori sono stati coordinati dal Presidente di Legacoop Sardegna, Claudio Atzori.

Nella relazione introduttiva, il Direttore e responsabile regionale Legacoop Agroalimentare, Daniele Caddeo, ha spiegato “Associamo 105 Cooperative di tutti i settori del comparto agroalimentare sardo – 1200 occupati e un fatturato complessivo che sfiora i 350 milioni di euro. Ecco perché il settore dell’agroalimentare sardo è uno dei più vivi e attivi dell’intero scenario dell’agroalimentare sardo”. Un dato significativo se si considera che a livello nazionale Legacoop associa 1071 Cooperative attive con 228.789 soci, 27310 addetti e un fatturato di oltre otto miliardi di euro.
Nel corso dell’assemblea un passaggio importante sulla crisi che ha falcidiato l’economia isolana. “La nostra anima, agricola e industriale ci fa ritenere che l’attuale crisi del settore primario sia tra le peggiori degli ultimi tre anni – ha proseguito Caddeo – possiamo però affermare che le Cooperative Legacoop sono riuscite nella difficile impresa di aumentare il proprio fatturato e il numero di occupati: si è passati dai 918 del 2013 ai 1068 del 2014 per arrivare ai 1200 del 2015″. Nel corso dell’assemblea anche un passaggio sull’Alleanza cooperative italiane che ” in Sardegna sta cominciando a fare i primi passi”. Dal direttore di Legacoop anche un appello affinché ci sia l’istituzione del “tavolo settore ovi caprino al ministero dell’agricoltura”. Non è mancato un passaggio sul ruolo delle istituzioni regionali. “La forte accelerata nella spendita delle risorse POR 2007/2013, in questo anno e mezzo , credo sia un risultato politico importante. Passiamo dalla mancata spesa dei 66 milioni di euro spesi nel precedente settennio a quella che si sta chiudendo di 7,8 milioni di euro”.

E’ seguito l’intervento di Gabriele Chessa, responsabile regionale del dipartimento pesca di Legacoop agroalimentare, che ha rimarcato i positivi risultati raggiunti dal settore e invocato la predisposizione di un piano nazionale “in cui si possa parlare di nuovo di pesca, del suo valore e della sua centralità strategica”. Per Chessa è necessario, anche nella pesca “fare un salto di qualità, come ha fatto oggi il consorzio Pontis”. Legacoop, ha aggiunto “completa, con questo settore, i suoi ambiti, cercando di valorizzare la filiera ittica”.

L’Assessore regionale dell’Agricoltura, Elisabetta Falchi, ha fatto il punto sull’aspetto del lavoro svolto dalla Regione per il settore agricolo e quello della pesca, inoltre ha rimarcato l’importanza dei programmi finalizzati alle diverse realtà.

Ai lavori sono intervenuti  numerosi rappresentanti delle istituzioni e del mondo del credito: tra questi l’On. Mario Tendas, componente della Commissione regionale agricoltura e pesca; l’On. Siro Marroccu, componete della Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati, intervenuto anche a nome degli altri parlamentari presenti (On. Caterina Pes, On. Emanuele Cani, Sen. Ignazio Angioni), il Dott. Palmiro Sanna in rappresentanza del Banco di Sardegna, i rappresentanti delle Associazioni agricole e cooperativistiche (Roberto Savarino – Confcooperative/Federcoopesca, Sergio Cardia – AGCI, Gianni Fanni – Unicoop, Luca Sanna – Confagricoltura).

Riccardo Barbieri, Direttore Fidicoop e responsabile degli strumenti finanziari Legacoop, ha fatto il punto sugli strumenti finanziari a disposizione del settore agroalimentare in Sardegna.

Nel suo intervento, Gianpiero Calzolari, Presidente Granarolo/Granlatte, ha messo in luce l’importanza della qualità del prodotto, delle tante eccellenze presenti in Sardegna, e dell’importanza di fare rete.

Sono seguiti gli interventi dei Cooperatori (Salvatore Pala – Presidente Unione Pastori Nurri, Francesco Casula – Direttore 3A Latte Arborea, Salvatore Palitta – Presidente Consorzio di Tutela Pecorino Romano, Renato Illotto – Presidente C.A.O. Formaggi, Placido Siclari – Presidente Santa Margherita Terra e Sole, Basilio Congiu – Presidente Cantina Oliena, Franco Zucca– Consorzio Pesca di Marceddì), nei quali tutti hanno mostrato soddisfazione per la massiccia presenza all’Assemblea di imprese agroalimentari, delle istituzioni, del mondo del credito, dei rappresentanti delle Associazioni Cooperativistiche e agricole, mettendo in evidenza l’importanza di fare rete, della collaborazione tra le imprese, e del confronto tra tutti gli attori presenti.

Nelle conclusioni il Vicepresidente nazionale Legacoop Agroalimentare Dr. Angelo Petruzzella, ha sottolineato l’importanza dell’innovazione e dei progetti di sviluppo locale, con la forte partecipazione delle imprese.

Al termine della mattinata dei lavori, si è tenuto  un pranzo presso l’Ittiturismo Sa Pischera e Mare Pontis, per assaporare alcuni prodotti che il mondo Cooperativo sardo (della pesca, del vitivinicolo, della trasformazione lattiero casearia e dell’ortofrutta) esporta in tutto il mondo.

L’Assemblea ha eletto i delegati alla XVI Assemblea Nazionale delle Delegate e dei Delegati di Legacoop Agroalimentare che si terrà a Roma, il 10 e 11 marzo 2016, nelle persone:

AGROALIMENTARE

  • Salvatore Pala (Unione Pastori Nurri)
  • Salvatore Palitta (Consorzio Tutela Pecorino Romano)
  • Renato Illotto (CAO Formaggi)
  • Pietro Piras (Lacesa)
  • Leonardo Tilocca (Sa Costera)
  • Cristian Marras (Ortosestu)
  • Francesco Casula (3A Latte Arborea)
  • Nicola Deriu (Cantina Gallura)
  • Andrea Meloni (Cantina Ogliastra)
  • Pasqualino Sole (Rinascita Oliena)
  • Basilio Congiu (Cantina Oliena)
  • Gianmario Canu (Allevatori Mores)
  • Gabriele Chessa (Dipartimento pesca)
  • Daniele Caddeo (Settore Agroalimentare)
  • Giangiuseppe Scalas (Cantina della Vernaccia)
  • Placido Siclari (Santa Margherita Terra e Sole)

PESCA

  • Franco Zucca (Consorzio Pesca Marceddì)
  • Antonio Meli (Gran Torre)
  • Vladimiro Lampis (Karalis Mitili)
  • Gianmario Degortes (Olbia Mitili)
  • Renato Murgia (Associazione Armatori)

 

IMG_2943 IMG_2971 IMG_2988 IMG_3009 IMG_3013 IMG_3018

Condividi sui Social Network