In un articolo del New York Times il racconto di alcuni giovani greci che, per sfuggire alla crisi economica del paese, si sono trasferiti nell’isola di Chios per darsi all’agricoltura e guadagnare dai frutti della terra. Segue …
Nikos Gavalas e Alexandra Tricha, 31 anni, agrari per formazione, vivevano ad Atene: frustrati dai loro lavori sottopagati e con contratti a breve termine, stanchi di vivere in una città dove i lavori sono scarsi e il costo della vita è alto, lo scorso anno, hanno deciso di investire in un nuovo progetto: l’allevamento di lumache commestibili per l’esportazione.
Mentre l’economia Greca cadeva ancora di più nel baratro, la coppia si è unita all’esodo di greci in fuga verso la campagna, una moltitudine che guarda al ricco passato rurale della nazione come guida per il futuro. I due riconoscono che si tratta di un impegno particolare, con più lavoro manuale di quanto loro, in quanto laureati, avessero mai immaginato di fare. Ma in un paese morso dall’austerità e che vacilla sull’orlo del fallimento, la mossa è stata una scommessa valida quanto qualunque altra.
Il signor Gavalas e la signora Tricha hanno scelto di tornare alla loro nativa Chios, un’isola del Mar Egeo più vicino a Izmir, in Turchia, piuttosto che vivere d Atene. Hanno creato una loro azienda investendo 50.000 dollari di risparmi di una vita delle loro famiglie. L’investimento deve ancora fruttare; infatti il loro primo ‘raccolto’ sarà pronto solo a fine anno. Ma la coppia crede di aver preso la giusta decisione.
"Quando chiamo i miei amici e parenti ad Atene, mi dicono che non c’è speranza, la situazione va di male in peggio", ha raccontato Alexandra passeggiando nella sua serra, dove migliaia di lumache giacevano su file di tavole di legno umido. "Quindi penso che la nostra scelta è stata buona."
La disoccupazione in Grecia è ora il 18%, una percentuale che sale al 35% per i giovani di età compresa tra 15 e 29. Tuttavia il settore agricolo è stato uno dei pochi a mostrare una ripresa dopo la crisi, con un aumento di 32.000 posti di lavoro tra il 2008 e il 2010 – la maggior parte dei quali presi dai greci, non da lavoratori migranti provenienti dall’estero, secondo uno studio pubblicato questo autunno da Confederazione Pan-ellenica delle Associazioni agricole.
"Il maggior incremento si registra tra le persone tra i 45 ei 65 anni di età", ha dichiarato Yannis Tsiforos, il direttore della Confederazione. "Questo dimostra che essi avevano un diverso tipo di lavoro nel passato."
In Grecia, come altrove nel Mediterraneo, gran parte delle famiglie hanno investito molto in beni immobili e terreni, che sono visti come beni molto più stabili degli investimenti finanziari. Anche tra le famiglie a basso reddito è comune aver ereditato proprietà immobiliari o terreni. Ora con una crisi sempre più acuta, molti greci stanno decidendo o sono costretti a ripiegare su questa ultima linea di difesa.
Anche l’iscrizione alle scuole agricole è in aumento. Kanellis Panos, il presidente della Scuola di American Farm a Salonicco, che è stata fondata nel 1904 e ha classi che vanno dall’asilo nido fino alla scuola superiore altre che corsi di formazione in agricoltura sostenibile, ha detto che le iscrizioni sono triplicate negli ultimi due anni e che sono in aumento quelle a classi su come fare il formaggio o il vino.
Kanellis Mr. dice che spesso i giovani vanno da lui e dicono: "Ho due ettari ereditati da mio nonno. Ci posso fare qualcosa?"
Un numero crescente di greci si pone la stessa domanda, e alcuni stanno decidendo che possono. "Penso che molta gente lo farà", ha detto la signora Tricha. "Nelle grandi città, non c’è futuro. Per i giovani, l’unica scelta è andare in campagna o emigrare".
Ma se gli ex cittadini si aspettano una vita facile o idilliaca in campagna, vengono rapidamente disillusi. Nel 2006, Vassilis Ballas e sua moglie, Roula Boura, entrambi 36enni, hanno lasciato il loro lavoro ad Atene, dove lui lavorava nella gestione dei contenuti in un sito Web e lei nel marketing, per trasferirsi a Chios, l’isola dei nonni di lui.
Questo era prima della crisi finanziaria, ma volevano un cambiamento e hanno deciso di tentare la fortuna coltivando il lentisco, che cresce solo nella parte sud dell’isola e produrre una resina simile all’anice che viene raccolta e cristallizzata per produrre liquori, prodotti alimentari, candele e sapone.
"E ‘stata una decisione personale", ha affermato Ballas. "Stavamo pensando di lasciare Atene, e un amico ci ha detto: ‘Mia nonna con un asino produce da sola 100 chili di mastice ‘", racconta, e ha capito che ci si poteva guadagnare. Ma la coppia ha presto scoperto che la coltivazione mastice è molto più difficile di quanto pensassero. Così, ora hanno ancora 400 lentischi ma hanno anche ampliato la loro attività investendo in ecoturismo per sbarcare il lunario.
Questi racconti, e non sono rari, confermano che con l’agricoltura e il turismo si può guadagnare.
Alcuni giovani greci non stanno tornando alla terra, ma al il mare, entrando in un altro onorabile settore della tradizione greca. Dal 2008, il numero di applicazioni alle scuole marittime in tutta la Grecia è quadruplicato a quasi 7.000, secondo il Ministero della Marina.
Yannis Menis, 27, nato a Chios, aveva una promettente carriera davanti a lui come un fisico nucleare. Ma poco prima di ottenere il dottorato, ha capito di non potersi permettere di continuare gli studi e ha deciso di seguire le orme del padre, ingegnere navale, responsabile per la manutenzione delle navi.
Mr. Menis ha iniziato la scuola marittima a Chios lo scorso settembre. "La mia famiglia era contraria: mi dicevano, ‘Hai studiato tutti questi anni per nulla’. "Non ho raccontato a nessuno dei miei colleghi a bordo del mio passato scientifico", ha aggiunto. "In tutta la Grecia ora è uno svantaggio essere troppo qualificati".
In un momento travagliato in cui la crisi ha eroso i recenti guadagni economici del paese – forse irrimediabilmente – si discute molto sul fatto se il ritorno alla terra o il mare sia un passo avanti o indietro.
Ms. Tricha ha le idee chiare: "I miei genitori venivano dalla campagna. Da giovani erano contadini. Ho studiato per evitare di diventare una contadina. Loro erano insegnanti. E poi la loro figlia ha studiato e poi è tornata ad essere una contadina," ha detto. “Tuttavia, ha aggiunto, per me è come andare avanti, perché penso che abbiamo trascurato la terra."
Yiannis Makridakis, 40 anni, uno scrittore greco le cui opere parlano di tradizione e regionalismo, appartiene ad un ceppo diverso di migranti, con una sfumatura più politica. Ha detto che si è trasferito da Atene a Chios nel 2010 come atto di sfida nei confronti di un sistema finanziario globale che trovava insostenibile. Ha comprato un pezzo di terra e ora coltiva le sue verdure.
"Sono giunto alla conclusione che voglio vivere questa mia vita insignificante come un essere umano tra altri esseri umani", ha detto Makridakis in un pomeriggio soleggiato, guardando dal balcone i tetti del suo villaggio, Volissos, e l’azzurro del mare sottostante. "Voglio viere come nei vecchi tempi, quando le persone lavorano per assicurarsi la sopravvivenza".
Altri trovano questa tendenza scoraggiante. Nel borgo medievale Mesta, Georgia Poumpoura, 73 anni, sta sotto un pergolato davanti la sua piccola casa di pietra chiacchierato con gli amici. Ha raccontato che divide il suo tempo tra Atene, dove ha cresciuto la sua famiglia, e Mesta, dove è cresciuta in povertà ma dove la sua pensione, che è stata tagliata dal piano di austerità del governo, vale di più.
"Ho tre figli", ha detto. "Uno è ingegnere civile, uno è ingegnere elettronico e un altro ingegnere meccanico. Tutti e tre sono disoccupati. Stiamo attraversando un periodo difficile ad Atene. Qui riusciamo a far quadrare il bilancio, spendiamo di meno", ha spiegato.
Ma ha detto che rimarrebbe delusa se i suoi figli tornassero a Chios. "Ho lavorato così duramente per poter permettere ai miei figli e nipoti di andare all’università", ha detto."Io non voglio che tornino. Sarebbe uno spreco."
Al di là dei numeri, l’impulso di tornare alle radici rurali della Grecia rappresenta di per sé la tendenza di una svolta verso l’interno, un tranquillo tipo di orgoglio nazionale in risposta al buio totale. Dimitris Kaloupis, che ha lasciato il suo lavoro di operaio edile, che ha svolto per 20 anni durante gli anni del boom economico, ora è a un agricoltore a tempo pieno a Volissos, alleva i propri animali e coltiva la propria verdura, oltre che gestire una taverna. Ha detto che pensava che la Grecia fosse in grado di gestire questa crisi, una pensiero comune a molti altri.
"Abbiamo inventato la civiltà, e ce la riprenderemo", ha detto Kaloupis durante un pranzo a base di agnello in umido che lui stesso aveva allevato. Se l’economia greca dovesse precipitare davvero verso l’irreparabile, "Prederò in mano una pietra e la spremerò, e dall’acqua che ne uscirà, cucinerò il riso per sfamare mia figlia. Ci arrangeremo”.
Fonte: Rachel Donadio, New York Times, traduzione: Natalie Nicora, AIOL
http://www.aiol.it/contenuti/politiche-ue-mondiali/nel-mondo/i-greci-tornano-alla-terra